2011年5月19日木曜日

新タマネギ

腸内の善玉菌の働きを助ける健康食品として注目が高まっているタマネギ。
今、「新タマネギ」が旬を迎えています。

タマネギの多くは収穫後に1ヶ月程度日陰などで風をあて、乾かしてから出荷されますが、「新タマネギ」は収穫後にすぐに出荷されるため、水分が多く、辛味が少なく、甘さと香りがあり、みずみずしさと柔らかさが魅力です。

ガン・糖尿病・動脈硬化・高脂血症などの生活習慣病に悩む現代人に最適の野菜と言われていますが、この時期にサラダや酢の物にして生で食べる「新タマネギ」はまた格別の味わいがありますね。


垣内哲也 大塚光二

気まぐれ日記

てこなダイアリー